Cerca nel sito
Chiudi

Vitamina B12, o detta anche cobalamina

La vitamina B12 è una vitamina necessaria, insieme alla vitamina B9, per la formazione dei globuli bianchi e rossi,
sintesi del DNA e riparazione di cellule e tessuti. Inoltre ha un ruolo fondamentale anche per permettere la normale
funzionalità delle cellule nervose. Ricopre un ruolo fondamentale anche nel metabolismo dell’omocisteina.

Perché fare il test della Vitamina B12?

Il test della vitamina B12 è necessario per monitorare una eventuale carenza di tale nutriente o per diagnosticare, a seguito di sintomi specifici, proprio una sua diminuzione nell’organismo. 

Questa carenza non avviene frequentemente, perché l’organismo riesce a mantenerne una scorta di circa 5mg, che può durare fino a un paio di anni e questo è infatti il tempo che intercorre perché ci si accorga di una eventuale carenza.

Un discorso differente si deve fare per i neonati e i bambini, infatti non avendo le stesse riserve degli adulti, mostrano prima i segni di una eventuale carenza.

Quando fare il test della Vitamina B12?

Una carenza moderata di tale vitamina non porta le persone ad avere sintomi specifici, mentre una grande carenza può determinare, tra i vari sintomi, anche:

  • Stanchezza
  • Formicolii alle estremità
  • Disturbi alla memoria
  • Malumore e stati di depressione
  • Alterazione nello stato di coscienza
  • Deambulazione incerta

Campione richiesto per la Vitamina B12?

Viene prelevato un campione di sangue venoso.

Preparazione

L’esame non richiede alcuna preparazione, ma nel caso in cui si assumano degli integratori, è necessario confrontarsi con il proprio medico per capire se alcuni ingredienti presenti possano interferire con il risultato di queste analisi. Eventualmente sarà necessario sospendere temporaneamente il loro utilizzo.

Serve il digiuno?

Sì, è consigliabile che il paziente si presenti a digiuno per effettuare l’esame.

È opportuno fare l’esame della vitamina B12 di prima mattina?

Sì è opportuno fare di prima mattina l’esame della vitamina B12.

In cosa consiste l’esame della Vitamina B12?

Con questo tipo di esame è possibile diagnosticare una possibile carenza da vitamina B12, anche se tale situazione non è frequente nelle persone sane e adulte visto che l’organismo riesce ad accumularla grazie agli integratori e alla dieta.

Alcune categorie di persone sono più a rischio nello sviluppare una carenza di tale vitamina:

Cosa sappiamo con questo esame?

Solitamente questo esame viene effettuato insieme a quello per la vitamina B9 per:

  • Rilevare eventuali carenze di nutrienti o concentrazioni inferiori rispetto a quelle normali
  • Per diagnosticare l’anemia (vedi anemia perniciosa)
  • In caso di cambiamenti d’umore e di comportamento. Nel caso in cui si abbia uno stato mentale alterato, questo esame sara utile per determinarne l’eventuale causa (soprattutto negli anziani)
  • Per stabilire la causa di una eventuale neuropatia
  • Per valutare lo stato di salute generale e quello nutrizionale, in special modo segni di malnutrizione e malassorbimento dei cibi e dei loro componenti
  • Per monitorare l’andamento delle terapie in caso di carenza accertata di vitamina B12 e folati. Alcune persone, a causa di difficoltà nell’assorbimento di questi nutrienti, devono assumere integratori per tutta la vita

Quando viene prescritto l’esame della Vitamina B12?

L’esame della vitamina B12 viene effettuato quando il paziente presenta:

  • Un emocromo anomalo
  • Uno striscio di sangue con globuli rossi più grandi del normale (macrocitosi)
  • Neutrofili irregolari
  • Sintomi di anemia (quali stanchezza, affaticamento e pallore)
  • Neuropatia (stato mentale alterato, perdita di memoria, formicolio)
  • Durante la terapia per carenza di vitamina B12, inserito negli esami di routine

Utile da sapere

La vitamina B12 non viene prodotta dall’organismo ma deve essere introdotta attraverso la dieta.

La vitamina B12 è presente in alimenti come:

  • La carne (fegato di vitello o bovino, coniglio)
  • Il prosciutto magro
  • Le uova
  • Il pesce (salmone, trota, sgombro
  • I latticini (mozzarella, latte, formaggio fresco, yogurt)
  • Cozze, ostriche e caviale